整个建筑有点怪异,下面是一个台子,四周是各有一个拱门的环绕的
啬,上面长满了杂草,我刚起头了望去觉得是古时的祭坛之类的工具
。里面就是御碑了,均是一只巨年夜的石龟造型背上驮着一块巨碑,
想这些庞然年夜物就是在现代,运输上来也是难事,况且在交通未便
的昔时,这真是一个迷了,碑上的碑文因为多年的风雨,很难识别出
具体的笔迹了。
跟着人群,就来到了南岩宫的门前,一条路沿着山腰穿进去,再穿过一个宫殿,就是南岩宫了,南岩宫依山腰的岩洞而建,另一边就是峭壁了,而且宫殿里都是石头建成的,而且宫内有一怪异的龙头喷香炉,伸出啬外,凸起在山岩外,造型很是之少见,烧一柱龙头喷香,求安然发家,据说是很灵验的。
出了宫沿台阶向下,还可以到飞升岩和服装台的,飞升岩是耸立在山谷中另一座小山头,地形更险峻,出格是站在飞升岩山,下面就是空空的深渊,我刚起头站在上面,还没有什么感受,凉风一吹来,心里还真有点发毛,担忧这块石头会否刚好这时承受不住往下失踪,那就可想而知的剌激了。感受不合错误,于是不宜久留,又向服装台,服装台,下面刚好是一个小湖,在山谷的最底下,在四周群山的环绕中如一块可爱的翡翠,更像一面镜子,可能是因为以前仙女们常在这对着下面这块境子服装,因而得名的吧。我斗胆沿着一条小路想下到湖边。
路是想像中的难走,虽然我最终仍是不能走到底下,因为没有路了,可是也找到了几个不错的处所,一簇簇的映山红,如火的一样的盛开在那儿那里,还有不知名的淡蓝色野花。因为人迹罕至,所以更具有原味的山中美景,简直让人沉醉。
往回的路上,太阳已暗淡了它的光线,苍白的挂在山头,远处的山也因为淅淅升起的雾气,只看到轮廊线了,山风吹来,身上的汗还没有干,就感受有点冷了。
赶忙回到宾馆,愉快的洗完澡,吃完饭,原本想看下乌鸦岭的夜晚应该是热闹的,功效有点失踪望,整个广场有点偏僻,连出来走动的人都少有。看来人们都在房间看电视或是早早睡下了。回到房间,我也早早躺下了,南岩宾馆的床是窄了点,睡一个晚上,发现被子一向在扯动,不是失踪在左边就是在右边的地上。
早上六点多,被一声乌鸦叫惊醒(风闻在乌鸦岭,乌鸦被奉为是一种神鸟,即使是这样想来,这种啼声仍是有点不是那么的悦耳),睁开眼看窗外,天已经亮了,打开窗,南岩宾馆后面就是山,这里外面是一片清脆的鸟啼声,空气也是非分格外的清爽。赶紧起来,下去逛逛,因为还早,泊车场没有什么人,我迈着轻快的步子,沿着台阶看看早晨的南岩会是怎么样的。远山还在朦胧中没有揭开的面纱,山谷中有一些薄薄的雾气,如一条面纱在那儿那里随晨风渐渐飘动,靠着石栏,有点冰凉的感受,听着不知名的鸟儿在欢畅的奏着晨曲,我贪心的吸呼这清纯的空气,那一刻,我的心都醉了。
早上就在四周的小饭馆吃完早餐,就上路出发了,下台阶不久即是榔梅祠了,再走不远,就是当地人的一排房子,有不少的小纪念品出售。这一路也没有什么出格的风光,因为是一小我,于是我也加速了步子。走着不久,虽然在从林中,也没有出太阳,仍是汗如雨下了。一路经由若个台阶,还有几几座桥,可惜没有下雨,山上很少见到水流,要否则还可以听到水声,见到不少小瀑布了。一路上不见处所的台阶还在修整中,工匠们已经起头劳作了。途中去了一下黄龙洞,依山而建的一个道宫,里面有神水,上去不远就是朝天宫了。朝天宫也是一个小规模的道宫,这里的规模都不及紫宵宫了,可是各年夜仙人的神位倒全有。这里有两条路可以上金顶,我问了这里的道长他们建议我走后山就是往右的路。其其实乌鸦岭的时辰我询问店东说是走前山,即往左可以上百步梯,沿途有几个山岳有不错的景点,可是路途远点。我打算了一下,想先走近路,待会再畴前山下。
果真,后山的路出格的陡,一个个台阶都是出格的长,一眼望上去还真是心悚。没有法子只有静心往上,快到一天门了,台阶陡到前面的路就在面前。走到一天门,看看时刻,刚好八点了,坐下歇息了片霎,填补水份。远处的山都被树盖住了,只能拍几张近景。又是往下穿过一个山谷,经由遇仙桥,依然是长长的台阶,台阶的栏杆,有些被修复,有些仍是以前留下的,斑驳的概况看得出经年事月的痕迹。
到了二天门三天门,就海拨斗劲高可以俯看下面的风光,我也走到不少岔路,寻到几个不美观景处,拍了不少的照片,只是今天看来不是年夜晴天,远处的景都是朦朦的,下了三天门,下面就到了太和宫了,这不时刻是八点半。
这里有一个广场,可以不急着上金顶,四处看看,找一个处所有水洗了一下脸。就沿着台阶上太和宫了,这里虽然路多,但在里面穿行不必觉得到了迷宫找不到路,因为年夜多都是通的。这里看来是喷香火兴旺,在太和宫的左边又是一个广场。这里的景色也是不错的,看到当地的摄影点,在恰当的天色可以拍到云海的图片,简直是很美的,有点置身仙境的感受了,只是今天是阴天。从太和宫上金顶,这里是要此外买门门票的,而且只有这一条路上去,因为整个金顶被称为紫禁城的城啬围住了。
进了城门,双方都可以上金顶,往左即是上九连蹬了,上金顶却是不用费什么力,金殿就在天柱峰的峰顶了。金殿名字由来是整个宫殿都是由铜建成的,在太阳下了望金光闪闪的,不外宫殿不是想像的那么年夜,里面只能容两个道士在里面。不外也算是武当山一奇了,这生怕在国内是绝无仅有的。在金顶原本是可以往下一览无遗的,只是此刻只能在上面吹着凉风了。看看天色,今天是不会出太阳了,只有筹算直接下山了,原本畴前山下去的念头也撤销了。
九点半,直接坐览车,然后再转下山的中巴。到山下已是十点半了,在小店里拿了行李,直奔车站去,因为武当山属十堰市管辖,去十堰的汽车仍是良多的,去襄樊则要等十堰的过路车,我看没有车,就去了下武当山火车站,火车站就在汽车站的右边进去五十米,因为是新建不久的车站,是以车次很少,一天才几趟车,不外去六里坪火车站却是多点,六里坪在往十堰标的目的,坐车还要十几分钟,去十堰的中巴都经由那儿那里,只要两块钱车资,不习惯坐汽车的可以去那儿那里,不外坐汽车到襄樊也挺快的,年夜巴四十,中巴三十五,走襄十高速,要一个半到两个小时,高速路是才建不久的,斗劲快,襄攀的火车去往各地就斗劲便利了。
此次行程,因为是一小我前往,只能是走马不美观花的,因为本人又是不信道之人,对道不美观和烧喷香之事均无乐趣,是以对道教文化没有去深切体味。
若有乐趣深切体验者,整个武当山有四处去值得去的,分袂为太子坡,紫宵宫,南岩,金顶,均是武当之精髓,可惜我只去了一半。四处在建筑气概上各有所长,均是各自特色,太子坡为木雕,南岩为石雕,紫宵宫为花雕,而金顶为铜雕。我认为真正去武当山搜罗坐车,两三天时刻是最适合的。
(全文完)